GEW - Die Bildungsgewerkschaft - Website

Bild: „Wir kümmern uns um dein Kind!“
26. Januar 2023
Die Pädagoginnen und Pädagogen im Sozial- und Erziehungsdienst kümmern sich um die Bildung, Betreuung und Förderung der Kinder, meint Erzieherin Varsenik im Video. Das sagen die Profis aus der Praxis zur Tarifrunde!

Bild: „Hausaufgaben sind tot“
25. Januar 2023
ChatGPT ist eine auf künstlicher Intelligenz basierende Software, die kinderleicht zu bedienen ist und in Sekunden wie von Menschen geschriebene Texte generiert. Auf Schulen und Hochschulen wird der Chatbot gravierende Auswirkungen haben.

Bild: „Niemanden zurücklassen!“
25. Januar 2023
Immer mehr Ausbildungsplätze werden einer Studie zufolge von Abiturienten besetzt, während es für Hauptschüler schwerer wird, den Übergang von der Schule in eine Berufsausbildung zu schaffen. Die GEW warnt vor einer Bestenauslese.

Bild: Arbeitgeber legen kein Angebot vor
24. Januar 2023
Mit der Forderung nach 10,5 Prozent mehr Gehalt, mindestens aber 500 Euro, sind die Gewerkschaften in die erste Runde der Verhandlungen zum Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst (TVöD) gezogen. Ein Angebot der Arbeitgeber blieb aus.

Bild: Arbeitszeiterfassung als Chance
24. Januar 2023
In einem wegweisenden Urteil hat das Bundesarbeitsgericht (BAG) festgelegt: In Deutschland besteht eine Pflicht zur Arbeitszeiterfassung. Das gilt auch für die Wissenschaft, hat der Jurist Simon Pschorr jetzt in einem GEW-Fachgespräch klargestellt.

Bild: Kettenverträge und Dumping-Löhne für studentische Beschäftigte
23. Januar 2023
Eine Befragung von 11.000 Studierenden zeigt: Unbezahlte Überstunden, Kettenverträge und fehlender Urlaub gehören zu ihrem normalen Berufsalltag an Hochschulen und Forschungseinrichtungen.

Bild: Beispielhafter Einsatz von Betriebsräten wird geehrt
18. Januar 2023
Für den 15. Deutschen Betriebsräte-Preis werden wieder Initiativen und Projekte gesucht, die Arbeitsbedingungen nachhaltig verbessern, Arbeitsplätze sichern oder Krisen im Betrieb meistern. Bewerbungsschluss ist der 30. April.

Bild: Lehrkräftemangel dominiert - und erschwert - schulischen Alltag
18. Januar 2023
Der akute Personalmangel ist laut Forsa-Befragung mit Abstand die größte Herausforderung für Schulleitungen und überlagert alles andere. Die GEW fordert schnelle und nachhaltige Hilfen.

Bild: Wo sind sie denn, die Lehrer?
18. Januar 2023
In Deutschland gibt es zu wenig Lehrkräfte, weil zu wenige ausgebildet werden. Aber warum eigentlich? Ein Blick auf die Zahlen.

Bild: Aktiv gegen Rechts – aber verfassungskonform!
17. Januar 2023
Die GEW kritisiert die geplante Reform des Bundesdisziplinargesetzes. Das grundsätzliche Anliegen von Bundesinnenministerin Nancy Faeser, konsequenter gegen Rechtsextremismus im öffentlichen Dienst vorzugehen, wird gleichwohl begrüßt.

(c) 2023 GEW Stadtverband München