GEW - Die Bildungsgewerkschaft - Website

Bild: Her mit dem Wissenschaftsentfristungsgesetz!
23. September 2022
Das Wissenschaftszeitvertragsgesetz muss umfassend reformiert werden. Es hat zu Zeitverträgen und unsicheren Karrierewegen in Hochschule und Forschung geführt. Die GEW hat dazu einen Gesetzentwurf vorgelegt. Im Video gibt es prominente Unterstützung!

Bild: 203.000 Unterschriften – Jetzt geht es in den Petitionsausschuss!
21. September 2022
Einen „wichtigen Meilenstein“ nannte GEW-Kitaexpertin Doreen Siebernik die 203.000 gesammelten Unterschriften für die Petition „Sprach-Kitas retten!“. Der nächste Schritt ist der Petitionsausschuss im Deutschen Bundestag.

Bild: Quo vadis, Frauen- und Gleichstellungspolitik?
19. September 2022
Unter dem Motto „Ein Blick zurück nach vorn“ haben die GEW-Frauen in Fulda Perspektiven für eine feministische Zukunftspolitik entwickelt.

Bild: Positive Onlineinhalte für Kinder
19. September 2022
Das Insafe-Netzwerk ruft jeden September den „Positive Online Content Awareness Month“ aus: Positive Onlineangebote sollen Kindern Erfahrungen in sicheren Surfumgebungen liefern.

Bild: Bildungstechnologien verletzten Kinderrechte
19. September 2022
Laut einer Studie von Human Rights Watch haben 146 autorisierte digitale Bildungsprodukte während der Coronapandemie beim Onlinelernen möglicherweise Kinder überwacht und personenbezogene Daten gesammelt.

Bild: Interesse für die eigene Geschichte wecken
19. September 2022
Das Thema des aktuellen Geschichtswettbewerbs des Bundespräsidenten lautet: „Mehr als ein Dach über dem Kopf. Wohnen hat Geschichte“. Einsendeschluss ist der 28. Februar 2023.

Bild: Das Versagen der KMK
14. September 2022
Wir dürfen den dramatischen Lehrkräftemangel in Deutschland nicht achselzuckend zur Kenntnis nehmen. Die Ursachen müssen endlich bekämpft werden.

Bild: Erfassung ja – Stechuhr nein!
14. September 2022
Das Bundesarbeitsgericht hat jüngst klargestellt: In Deutschland besteht eine Pflicht zur Arbeitszeiterfassung. Kommt jetzt die Stechuhr zurück? Was bedeutet das Urteil für den Bildungssektor? Wie geht es weiter? Die GEW gibt Antworten.

Bild: Eine neue Schulpolitik
14. September 2022
Bis 2025 will die GEW ihre schulpolitischen Forderungen für das 21. Jahrhundert erarbeiten. Der Startschuss fiel in Hamburg: Rund 70 Lehrkräfte aus sieben GEW-Landesverbänden stritten leidenschaftlich über Schulstrukturen und pädagogische Leitlinien.

Bild: „Ein zutiefst solidarischer Handel“
14. September 2022
Unter den aktuellen Krisen leiden auch Produzentinnen und Produzenten für Fairen Handel. Aber sie seien besser gewappnet als die Erzeugerinnen und Erzeuger für den konventionellen Handel, sagt Matthias Fiedler vom Forum Fairer Handel (FFH).

(c) 2022 GEW Stadtverband München